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Biocoop Le Rabio

La Mare Mitonne régale

La Mare Mitonne régale

À partir du 04/07/2022

La semaine dernière, Laure-Emmanuelle, créatrice de La Mare Mitonne (Isigny-sur-Mer), nous a fait le plaisir de passer un après-midi au Rabio... et elle a connu un beau succès ! 🥕👩‍🍳
Retour sur sa venue et sur ses produits... 🔍

La Mare Mitonne, c'est quoi ? 

Avant tout, une belle histoire : celle de Laure-Emmanuelle, normande d'origine et attachée à sa terre. Ingénieure agricole, elle crée sa micro-ferme légumière et lance en avril 2022 ses produits "La Mare Mitonne" sur le marché. De la semence à l'assiette, de la fourche à la fourchette, tout est contrôlé par l'œil expert de Laure-Emmanuelle, soutenue par son conjoint Grégroire, œnologue. 👩‍🌾


La lactofermentation, quésaco ? 👩‍🍳


Laure-Emmanuelle nous l'explique parfaitement : 


"La lacto-fermentation est une technique de conservation, oubliée chez nous avec l'apparition de la stérilisation et la congélation. Peu à peu, on la redécouvre en France.


En l'absence d'oxygène, les bactéries lactiques présentes sur les légumes transforment leur sucre en acide lactique. Cette acidification permet ainsi une conservation naturelle des légumes.

Les légumes n'étant pas cuits ou chauffés, leurs vitamines se conservent mieux et la flore lactique peut enrichir notre microbiote."


Vous connaissez bien la choucroute, non ? Alors vous connaissez la lactofermentation. 🤗 


Une démarche prometteuse... et vertueuse ! 


Autant vous le dire tout de suite : La Mare Mitonne a tout pour plaire.

Sa démarche ? Produire une alimentation bio, saine et locale. Tout ce que l'on recherche au Rabio, en somme. 🍽

Les préoccupations environnementales mettent à l'honneur le commerce de proximité en circuit court ainsi que les productions à taille humaine. La Mare Mitonne fait pousser ses légumes, puis elle les récolte et les prépare, tout cela au sein de sa micro-ferme et de son atelier artisanal. Ses préparations profitent à notre santé sans épuiser notre planète. 🌎

Que demander de plus ? 


Le menu, s'il vous plaît ! 


La Mare Mitonne vous propose 7 recette savoureuses

  • Apéro Croc' (blette, fenouil, haricots, carotte, radis daïkon, ail, citron, coriandre)
  • Choucroute Arrangée (chou, carotte, oignon, céleri)
  • Salade Pep's (betteraves, poireau et piment OU oignon OU céleri et oignon suivant les récoltes)
  • Panais façon choucroute
  • Salade Vit' (butternut OU carotte, piment, poireau, céleri)
  • Kimchi (butternut, blette OU chou chinois, gingembre, ail, piment)
  • Salsa (condiment à base de piment)



Lors de sa venue, Laure-Emmanelle nous a fait goûter ses préparations sous diverses formes : quelques légumes fermentés sur une rondelle de concombre en guise de toast, ou encore dans des wraps garnis de fromage frais. Verdict ? Un pur délice. Nombre de clients se sont arrêtés pour découvrir ses confections et le bilan fut sans appel : Laure-Emmanuelle a vendu beaucoup de pots. 🥒🥕

À vous maintenant de vous faire un avis sur la question, mais pour cela, une dégustation s'impose... 😉

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