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Petit point sur... l'ultra-transformation 🔍

Petit point sur... l'ultra-transformation 🔍

À partir du 26/09/2022

Tout le monde connaît le Nutri-score, fameux indicateur de la valeur nutritionnelle des aliments. 

Mais intéressons-nous aujourd’hui à l’indice Siga, moins connu, mais que vous pouvez voir sur certains de nos produits en rayon, avec une note allant de 1 à 7. 🤔

D’abord, qu’est-ce au juste que l’ultra-transformation ? 

« Un aliment ultra-transformé se caractérise par la présence dans sa liste d’ingrédients d’au moins une substance elle-même ultra-transformée, dénommée marqueur d’ultra-transformation. Ces substances sont obtenues par synthèse, ou bien par une succession de procédés physiques, chimiques ou biologiques appliqués à des matières premières naturelles et qui conduisent à une forte dégradation par rapport à leur matrice d’origine. » (Source :  researchgate.net

Or, les dernières recherches épidémiologiques le démontrent : les aliments ultra-transformés sont à consommer avec parcimonie. Pourtant, ils sont partout : épicerie sucrée, salée, liquide, rayons frais, surgelé… Nos supermarchés (et même nos magasins bio !) en sont remplis. 😰

C’est en partant de ce constat qu’a été créé l’indice Siga, adopté par la marque Biocoop. Le but de cette évaluation ? Mettre en évidence les produits résultant de (trop) nombreuses manipulations industrielles. Pour autant, ne vous méprenez pas : loin de se complaire à pointer du doigt, Siga revendique une démarche constructive en incitant les fabricants à simplifier leurs recettes au bénéfice de notre santé

Et, de fait, cette démarche a été fructueuse pour Biocoop. Dans un premier temps, 100 produits de notre marque distributeur furent jugés ultra-transformés (avec la note maximale de 7 selon l’indice Siga). Parmi les coupables, des biscuits avec tablettes chocolatés et des céréales croustillantes à la noix de coco. 🍫🍪

Que faire une fois ce constat établi ? Laisser couler ? Certainement pas. Le défi pour Biocoop fut de remanier ses recettes. Et puisque tout effort finit par payer, celui-ci a fonctionné. 🌱

Le meilleur exemple est sans doute celui du cordon bleu. En repensant sa recette avec ses fournisseurs et fabricants, Biocoop a obtenu un produit fini noté 3 sur l’indice Siga, quand les autres cordons bleus du marché obtiennent un score de 7. Cette amélioration est bienvenue quand on sait que les cordons bleus figurent parmi les repas préférés de nos enfants. 🧒

Le Nutri-score n’est donc pas l’unique indicateur d’une alimentation équilibrée. Ainsi, Siga rappelle que « le potentiel santé d’un aliment ne peut plus être réduit à sa seule qualité nutritionnelle (quantités de gras, protéines, fibres, sucres, sels, etc.). Il faut tenir compte de la qualité globale de l’aliment, de sa structure, et de celle de ses ingrédients. […] La vision réductionniste tente de résumer un aliment à sa composition nutritionnelle dans une logique purement quantitative. À l’inverse, Siga prône une approche globale, dite holistique, pour étudier et améliorer la qualité de ce que contiennent nos assiettes. » (Source : site de Siga.)

La route vers une meilleure alimentation est longue… mais c’est aussi la plus viable ! Petit à petit, la bio fait son nid. 🤗


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