Or, les dernières recherches épidémiologiques le démontrent : les aliments ultra-transformés sont à consommer avec parcimonie. Pourtant, ils sont partout : épicerie sucrée, salée, liquide, rayons frais, surgelé… Nos supermarchés (et même nos magasins bio !) en sont remplis. 😰
C’est en partant de ce constat qu’a été créé l’indice Siga, adopté par la marque Biocoop. Le but de cette évaluation ? Mettre en évidence les produits résultant de (trop) nombreuses manipulations industrielles. Pour autant, ne vous méprenez pas : loin de se complaire à pointer du doigt, Siga revendique une démarche constructive en incitant les fabricants à simplifier leurs recettes au bénéfice de notre santé.
Et, de fait, cette démarche a été fructueuse pour Biocoop. Dans un premier temps, 100 produits de notre marque distributeur furent jugés ultra-transformés (avec la note maximale de 7 selon l’indice Siga). Parmi les coupables, des biscuits avec tablettes chocolatés et des céréales croustillantes à la noix de coco. 🍫🍪
Que faire une fois ce constat établi ? Laisser couler ? Certainement pas. Le défi pour Biocoop fut de remanier ses recettes. Et puisque tout effort finit par payer, celui-ci a fonctionné. 🌱